Компания "Зимняя сказка", будучи прямым дистрибьютором производителей мороженого Талосто, Айсберри, Метелица и др., предлагает прямые поставки продукции непосредственно с производства по оптовым ценам в любой регион России.
Мороженое – можно считать одним из самых древних лакомств, ведь еще Александр Македонский, император Нерон, Гиппократ и Людовик XVIII любили вкусить прохладной сладости в жаркие летние дни. Однако мороженое того времени на самом деле было просто замороженным соком.
Первыми организовать производство мороженого догадались предприимчивые китайцы. Именно они впервые применили молоко для получения густой охлажденной массы. Если верить древним манускриптам, мороженое тех веков было очень похоже на современное. И вполне объяснимо, что столь «эксклюзивным» лакомством мог наслаждаться лишь император. Единолично наслаждаться исключительным вкусом мороженого китайские императоры продолжали вплоть до 13 века, когда Марко Поло подсмотрел, как организовано производство мороженого. И не только подсмотрел, но и в деталях запомнил технологию производства мороженого.
Приехав на родину в Италию, Марко Поло недалеко ушел от императора Китая, потому что, так же как и китайский властелин сделал из производства мороженого едва ли не государственную тайну. Вплоть до 17 века полакомиться мороженым можно было только в Италии или в Китае. Хранить тайну производства мороженого были обязаны все, кто хоть как-то был связан с секретной технологией. Иначе болтун мог поплатиться головой. Неизвестно как, но все же в 17 веке мороженое проникло во Францию, став теперь уже всемирным достоянием.
Современное производство мороженого, впрочем, как и много веков назад, базируется на молочных продуктах – молоке и сливках. Все остальное ингредиенты – ягоды , фрукты шоколад, орехи, концентраты, загустители и прочие добавки лишь улучшают вкус, делают консистенцию более плотной или позволяют удлинять срок хранения мороженого. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов мороженого, любое производство мороженого работает по однотипной схеме: смесь из сырьевых компонентов для мороженого нагревают, не доводя до кипения, затем добиваются ее однородности с помощью процесса гомогенизации, после чего пастеризуют и охлаждают при очень низкой температуре. В зависимости от сорта, цвета или консистенции, в ходе производства мороженого могу появляться дополнительные этапы, однако в целом схема остается прежней.
С каждым годом производство мороженого становится все более технологичным. Ручной труд исключен практически на всех этапах производства мороженого. Тем не менее, даже полностью автоматизированное производство модернизируется, дополняется и видоизменяется. Ведь рынок не стоит на месте, и его конъюнктура постоянно меняется, в связи с чем приходится дополнять ассортимент, «изобретать» и восстанавливать новые или хорошо забытые старые рецептуры мороженого, экспериментировать с цветовой гаммой и вкусовыми сочетаниями, новыми добавками и расфасовкой.
Впрочем, неизменными в производстве мороженого остаются требования санитарно-гигиенических норм и ГОСТы, которые служат мерилом качества и соответствия продукции жестким государственным требованиям к такому мягкому, вкусному и аппетитному продукту, как всеми любимое мороженое…
1-07-09
|